Пятниццо, 19.10.2018

Авторский блог Назара Коваленко

И чтоб никто не знал..

Главная » 2009 » Сцентабрь » 12 » Патриотизм для чайников
Патриотизм для чайников
02:26
«Приписывая другим лицам патриотические чувства,
а некоторым событиям патриотическую окраску,
оценивающее лицо тем самым чаще всего даёт
положительную характеристику.»

Wikipedia, Свободная Энциклопедия

Эпиграф взят с русскоязычной Вики. На украинской этого нет. И это не случайность, а парадокс. Сегодня патриотизм имеет разную популярность в зависимости от страны без справедливых причин на это. Возьмем к примеру столь близкие мне державы: Россия и Украина. Да, не зря говорю “близкие”. У меня много друзей, родственников и знакомых с Московии, тем не менее я себя считаю полноценным представителем украинской нации и рьяным патриотом своей страны. Патриот... Нет, сейчас это не модно. Во всяком случае в нашей стране. Украина — частичный случай того, когда страна попадает под влияние патриотизма иной державы соседки. Россияне любят свою страну. Они молодцы. Но почему часть украинцев тоже любят Россию и ненавидят Украину.

Я точно не помню кто, но какой-то украинский политик, прибывший с московской командировки и оббивавший пороги и лавы Кремля и иных высокопоставленных институтов власти заявил примерно следующее «Поседев на заседания ГосДумы около года даже самый "щирый" патриот нашей страны будет ненавидеть Украину». Но винить соседей за столь жестокую пропаганду и навязывание своей позиции. Дело в том, что они сами страдали и продолжают страдать (хоть и в меньшей мере) от этого. Хорошо об этом сказал современник:

«...антирусский заговор, безусловно существует,
- проблема только в том, что в нем участвует
все взрослое население России...»

Виктор Пелевин

Москва поборола этот тяжелый этап к «национализации» большинства. Для закрепления результата осталось лишь переубедить остальных. В последнюю касту попало население Украины. Человек всегда ищет любви. Параллель можно провести в сексуальных человеческих отношениях: всю жизнь мы ищем половинку. Каждый из нас делает это по своему. Кто посмелей сам идет знакомиться, ищет, оценивает все возможные варианты и в концов делает выбор. Но есть определенный тип людей, которые то-ли по характеру не склонны к этому, то-ли просто стесняются. Они сидят и ждут. Ждут, пока их найдут, оценят и выберут.

В России власть сразу поставила акцент на патриотизме. Все СМИ стали своеобразным рупором подстрекающим на любовь к отечеству. Украина в свою очередь гордо молчала. Полное отсутствие социальной рекламы по телевизору, радио... Ее вообще не было. Те смелые, о которых я говорил выше, не нуждались в этом. Они сами нашли свое Отечество. Но ведь те, иные. Они не знали за кого болеть, переживать, чьи победы праздновать и под какой гимн вставать с утра. Они ждали. И их нашли. Через частоты, излучаемые спутниковыми станциями и расходящиеся по кабельным сетям они узнали о победах и поражениях, о радости и горечи, о приобретениях и потерях великой России (говорю без сарказма, отдавая должное). Украина молчала. Невозрев альтернативы эта часть населения Нэньки стала патриотами иной страны. Такой похожей, такой близкой но иной...

Почему Украина молчала? Проще объяснить почему не молчала Россия. В СССР машина патриотизма была, и была очень четко налаженным механизмом. Пришедшие к власти во время переворота политики прекрасно понимали через какую лазейку они попали к державной баранке. Проявив отличие «умных» (помните, они учатся на чужих ошибках, в отличие от...) они исправили эту ошибку. Все, что им оставалось, это просто «запустить» патриотизм. Закрутились шестеренки... И понеслась...

В Украине все, что можно было отнести к машине патриотизма это велосипед «Украина» и мопед «Карпаты»:). Но кроме названия нечего украинского в них не было... Потому для Украины нужно было построить такое «с нуля». Я не могу с уверенностью сказать действует ли это сегодня у нас, но что-то уже колеблет подсознание моих сограждан да и мое в частности.

Зачем нужен патриотизм русскому человеку? И нужен ли? 
Он был нужен чтобы встречать Монголо-татар,
 Наполеона, Японце, Гитлера и Будет нужен..
 чтиобы встретить Китай и США

Ответы Мэйл(дот)ру

А действительно, зачем нам такая «гадость»? Зачем нам то, что поднимает учителя и врача с утра на низкооплачиваемую работу, что держит нас в стране дураков и дорог, что щемит в сердце при мяче во вратах национальной сборной, что дает в руки оружие, что... мешает нашему счастью??? Те, которые так думают мечтают о забугорных странах и связанных с ними благодатью и успехом. А ведь новое отечество прийдеться любить. А как вы сможете любить чужую страну, когда не питаете эти чувства к стране, которая Вас вырастила, выучила и поставила на ноги? Не важно, каким тернистым или шелковым был этот путь, но он прошел и вот ты человек. Если ты не любишь свою страну — ты ей не нужен. А кому ты нужен, если не нужен своей отчизне??? Правильно — никому. Патриотизм, это то, что заставляет улыбаться при присвоении прав проведения ЕВРО-2012 твоей стране, что дает повод гордиться собой и соотечественниками, что предает твоему краю неповторимое ощущение родины, что помогает собирать волю в кулак, что делает из каждого из нас полноценную личность.
Viva Ukraine!

«...А насправді так просто змінити життя:
Просто вийти на вулицю, просто прибрати сміття...
...Лиш уявіть якою стане країна,
Коли кожна людина живе як ЛЮДИНА!
В якій все, що хороше,- значить і наше!
Але поки, нажаль, все зовсім інакше...»
Сашко Положинський, Тартак, «Я не хочу»

Просмотров: 610 | Добавил: humy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]